Questo formaggio a latte crudo di vacca deve il suo nome al suo aspetto basso e largo come una suola, “sola” in Piemontese.
Lo spurgo della cagliata adagiata nella tele di lino viene accentuata facendo girare la tela “strizzando” il suo contenuto.
Il segno del nodo su uno dei due piatti è determinato da questa pratica.
Nelle versioni con erbe di Provenza e peperoncino vengono aggiunte queste spezie a caldo, in fase di lavorazione.
Sola al peperoncino
Latte: vaccino crudo del Piemonte.
Ingredienti: latte crudo, sale, caglio, spezie naturali.
Parametri nutrizionali:
Parametri microbiologici:
Analisi effettuata c/o laboratorio accreditato SINAL n°0051.
Data di SCADENZA: essendo un formaggio semi stagionato, per le forme intere e mantenute in buone condizioni climatiche, non esiste una vera e propria data di scadenza. Tuttavia si ritengono inalterate le caratteristiche microbiogiche ed organolettiche fino ai 150 gg. dalla data di produzione.
Sola alle erbe di Provenza
Latte: vaccino crudo del Piemonte.
Ingredienti: latte crudo, sale, caglio, spezie naturali.
Pezzatura: 3.50 kg circa.
Parametri nutrizionali:
Parametri microbiologici:
Analisi effettuata presso laboratorio accreditato SINAL n°0051.
Data di SCADENZA: essendo un formaggio semi stagionato, per le forme intere e mantenute in buone condizioni climatiche, non esiste una vera e propria data di scadenza. Tuttavia si ritengono inalterate le caratteristiche microbiogiche ed organolettiche fino ai 150 gg dalla data di produzione.