Testone in Piemontese.
Formaggio tipico del Cuneese, presenta una pasta con occhiatura fine ed irregolare, mediamente dura, lievemente piccante nelle forme più datate.
La cagliata in riposo su appositi tavoli dopo la caseificazione viene rotta a mano facilitando l’uscita del siero e determinando maggior compattezza del formaggio.
Il sapore pronunciato viene ottenuto con l’aggiunta caglio di capretto lasciando piacevoli accenti di gusto in palato.
Latte utilizzato: latte vaccino del Piemonte, crudo.
Ingredienti: latte crudo, sale, caglio.
Caglio utilizzato in lavorazione: caglio in pasta di capretto, titolo 10.000.
Pezzatura: 7 kg circa.
Parametri microbiologici:
Analisi effettuata presso laboratorio accreditato SINAL n°0051.
Data di SCADENZA: essendo un formaggio semi stagionato, per le forme intere e mantenute in buone condizioni climatiche, non esiste una vera e propria data di scadenza. Tuttavia si ritengono inalterate le caratteristiche microbiogiche ed organolettiche fino ai 150 gg dalla data di produzione.